マグロのおすそ分け

ご近所さんが、30キロのマグロを釣り上げたという。というわけで、おすそ分けが来ました~。

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さすがに釣った人はさばけるんですね~。サクもらって、ニコニコ。
もちろんその日は、お刺身に。新鮮なマグロ、うっま♪
でもって、やっぱり余る(てか、余る方がたっぷり)。

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で、ニンニクやハーブで、ツナこしらえました(英語だと、マグロはツナですが、この「ツナ」は日本語汗)。

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昨日はツナサラダなど。ツナが見えにくいけど、真ん中くらいにでっかいのが。崩しながらサラダを取っていきます。
ツナにしたので、少しは保存がききますね。ツナサラダ、本当においしかったので、またやろう。
お酒イケる人は、そのままでもおつまみになるみたい♪

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ミートソース

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久しぶりに作ってみました。
久しぶりだったので、最後の仕上げをどうやるのか、すっかり忘れてたりして
パルミジャーノ・レッジャーノを「わっさり」かけるのだけは、忘れません。
そのため「だけ」に、チーズおろし器買ったんですもん

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熱海・・・のはずだったんですが

ももちんを連れて、熱海の友人の別荘へドライブの予定だったのですが、この雨。
朝起きて、
「早めに帰れば大丈夫そうだなあ」
と思ったので、行こうとしたら、熱海の友人から
「すごい雨で、昼以降も大雨洪水雷注意報みたい」
とのこと。
泣く泣くあきらめたのでした。

で、お邪魔する際に持って行こうと、冷凍庫に寝ていた鮭パイを焼いてしまったので、それでお昼に。
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パーティがあるときに作るサーモンパイ。
ご飯とかにはあまり合わないけれど、白ワインによく合います(ちなみにひらめは飲めません)。
パイの向こう側には、にゅうめんという、妙な取り合わせでお昼ご飯にしました。家庭のお昼って、こんなもんですよね。

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断面図は、こんなん。
中身は、炒めたタマネギ、鮭、春雨、ゆで卵です。
洋風と言えばそうだけれど、どこか和風の感じもするおかずパイです。

パーティ用なので、ムーンライトはいつも
「作るところは見るのに、口に入らない」
と言っています。というわけで、今日は久しぶりに食べられた模様。

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マーマレード

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裏のお宅の庭に、夏みかんの木が植えてあるのだけれど、毎年この季節はたくさん実るので、お裾分けいただきます。
せっかくの無農薬なので、マーマレードなど。
本には「20分煮る」と書いてあるけど、もうちょっと煮た方がいいかなあ。

剥いたり、削いだり、切ったり。結構手間かかるので、晩ご飯作るのが、すっかり面倒くさくなっております

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今年もお世話になりました。

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小家族で、あまりあっても食べきらず。年々おせち料理も簡単になってます。
今年は、黒豆、お煮染め、きんとんくらいで、あとは買ってきました。あ、母親が田作り作ってきたから、もうひとつお手製があるか。

とりあえずは、黒豆がフクフク煮えると、幸せ感じます。
でもって、無駄と思いながらも、チョロギ買って来ちゃうんですよね~。3つくらいしか要らないのに、残り、どうしましょ

さてさて、蕎麦でも作りますか。家は夜遅くまで起きていられない体質なので、晩ご飯に食べちゃいます。

今年もお世話になりました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

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今年最後のレッスンは、バッハで。

今月に入って、「バッハの半音階的幻想曲とフーガ」をレッスンしてもらい始めました。
いや~、やっぱり大変なもの始めちゃったかな、とも思うけれど、面白い!
幻想曲なんて、苦手だと思っていたけれど、今も得意ではないけれど、「即興的」とか「自由」とか、本当にいろいろ考えられるんだなあ。人の演奏聞いて、ああだこうだとやっていたら、
「幻想曲も、結構面白いぢゃないか」
と。

今日は2回目のレッスンでしたが、ちょっとだけ「曲が動いた」らしい。先週は、本当に譜読みだったから。
今回も、まだ「ものまね」でしかないけど。
まだまだ数えられない小節とか、指が追いつかない部分とかあるけれど、どんどん面白くなってきた。

なんて、来月は「おろしあおふ」控えてて、プロコフィエフを弾く予定なんですが、バッハの方が面白くて、プロコあんまり弾いてにゃんこ~(汗)

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写真は、今日の晩ご飯。
ピアノレッスンの後、弘明寺まで出掛けたので、弘明寺商店街の鳥忠で、照り焼きチキンを購入。
ここ、コロッケやメンチカツが絶品なんだけど、鶏肉屋さんなので、当然チキンがいろいろ。丸鶏のローストチキンまである。結構どれもおいしい。

ムーンライトが宴会だったので、今夜は一人。冷凍ご飯を解凍して、錦糸卵(卵はあまり黄色くないし、極細に切れないので、錦糸かどうかはつっこまないで!)を敷いて、照り焼きチキン置いて、キジ焼き丼の完成です。
隣にちょっとだけ見えているのは、同じく商店街の総菜屋「あしな」の蕗の煮物。
おいしかった~!

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おでん

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昨日は氷で、今日はおでんかい(笑)。
おでん、好きなんですよ~。今年はなかなか寒い日が来ないのですが、今日は寒くて、「待ってました!」でした。
週末はまた、気温上がりそうですね~
私は真夏でもおでん食べたくなるヒトなので、食べたくなったら作っちゃいますけどね。

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ボロネーゼ

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最近ちまたでナポリタンとかボロネーゼとかいう話が飛び交っていたので、どうしてもボロネーゼが食べたくなってしまった。家で作ると、意外と野菜たっぷりなのよね。
削ったパルミジャーノ・レッジャーノを「わっさり」かけて、バージンオリーブオイルをかけて、できあがり。

そういえば、最近パスタ屋さんでも、ミートソースとかボロネーゼが無いところが多い。ポピュラーすぎるのかな?

来週、ごちそうになるはずのS氏のボロネーゼも、楽しみ

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肌寒いので

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おでんの季節になったということです。おでん、ラブです
がっついて食べちゃったので、写真撮ったときにはすでに遅し。本当はもっとこんもり練り物があったのよね~

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梅おろしチキンカツ

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実は、大戸屋の、梅おろしチキンカツが好きで、よく注文するものだから、同じようにしてみたら、おいしいぢゃないか!
ちなみにチキンは家で揚げてません。
今日は弘明寺へ行ったので、商店街のとり忠で買ってきました。鶏肉専門店なのだけれど、ここのコロッケやメンチカツ、鶏の照り焼きなどは絶品なんです。
これに、大根おろしと、梅干しを叩いたのを載せて(梅干しは、自家製)、ポン酢に付けながらいただきます。
先日作ったときは、とり忠がお休みだったので、某さぼてんでチキンカツを買ったのだけれど、あれより大きくて安かったのでした
お手軽晩ご飯で、満足です

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