結婚記念日のディナー(過去の話)

すでに年末。早いですね~!
今年もお世話になりました、とか言いたいところですが、ブログをさぼってますので、結婚記念日のディナーだけでもとどめておきたいと。
時は、12月10日(本当は18日なんですが、いろいろ都合で前倒し)。
いつものごとく、藤沢にある「隠れ里車屋」さんにて、和食の雪コース。

161210tsukidasi

前菜は、松葉ガニ美味酢ゼリー掛けとか、ゴマ豆腐とか、白和え、蕪寿司など。

161210wan

椀物。鱈の蕪蒸しのお椀。出汁が浸みました。

161210sashimi

鮮魚の刺身。今回は、まぐろ、ブリ、イカ、あと、おきゅうとかな?

161210tsugaru

毎年出てくる、津軽焼き。ちょっと洋風で、ホワイトシチューです。中のお餅がちょっとアクセント。
毎年おなじみの料理長なので、多分この料理長のオリジナルなのでは?

161210yakimono

焼き物。酢取長いも、きんぴら、牡蠣香味揚げ、棒葉味噌など。

この後、モズク雑炊がきて、デザート。

161210jelly

これ、なんだったかなあ・・・柚子風味のゼリーだっけ?
放っておくと、忘れますな。
結婚記念日のディナーだとお伝えしてあったので
「おめでとうございます」
の文字が。すでに20年越しました。来年も、おいしいものが食べられるといいです

| | Comments (0) | TrackBack (0)

お誕生日の晩餐

すでに先週の話なのですが、ムーンライトのお誕生日だったので(6月25日)、夜は美味しいものを食べに、近所の隠れ里車屋さんへ行ってきました。

160625oshinagaki

本日のメニュー(雪懐石)。

160625zensai
前菜。かぼちゃのカステラというのが」ふんわり甘くておいしかった~。子持ち昆布は、大好物!
ムーンライトはワイン。ひらめは麦焼酎水割り。

160625wan
椀物。ジュンサイっておいしいと思えるお年頃。
ここ、とにかく出汁がおいしい。椀ものは、本当に毎回楽しみ。

160625otsukuri
お造りは、まぐろ、ひらまさ。あと、なんだっけ?

160625shiizakana
強肴。これくらいのお肉を味わうという楽しみ方。これもお年頃?

160625yakimono1
焼き物八寸の一段目。蟹の香味揚げというのは、いわゆる和風のカニクリームコロッケみたいなもの。ゼリーみたいなのは、葛そうめん。

160625yakimono2
焼き物八寸の2段目。鰤山椒焼きは、香り豊か。

160625gohan
ご飯は、鯛めしでした。赤出汁も、しみじみおいしい~。

160625dessert
デザートは、冷やし白玉ぜんざい。ほっこり。

昔は懐石料理なんて、物足らなかったのに、堪能できる年になりました。ゆっくり食べてるせいもあって、ご飯が出てくるころにはすでにお腹いっぱい。鯛めしおいしかったんで、口はもうちょっと食べたかったんだけど。
今年のムーンライトのお誕生日もおいしいものに恵まれました。
ひらめのお誕生日は、何ごちそうしてもらおうかな

| | Comments (0) | TrackBack (0)

結婚記念日にて。

だからといって何をするわけでもありませんが、美味しいものだけは欠かせない
といっても、ブログをサボってましたので、かれこれ2週間前の土曜日のおはなし。

ここのところお気に入りで、記念日にかこつけては、隠れ里車屋で食事しております。ステーキもいいなと思うのですが、やっぱりゆっくり食べられる懐石に。

151219oshinagaki

本日のお品書き。去年と同じ板さんの名前拝見

151219zensai

前菜は、ナマコのみぞれ和え、白子豆腐いくらしょうゆ漬けなどが、麦焼酎お湯割りに合います

151219otsukuri

お造りは、まぐろ、鯛、寒ブリだったような・・・遠い過去で忘れてますが、寒ブリがおいしかった記憶。

151219tsugaru

強肴の津軽焼き。去年も出てきたっけ。りんごとアマダイ、ホタテなどをあっさりしたクリームで和えてます。
このままの方が絵になるかな、というわけで、今日は写真は器のまま。

151219yakimono

焼き物は、牡蠣香味揚げ、牛タンのコショウ焼きなど。鰤ではなく、鰆になりましたが、柚庵焼きも味わい深い。

151219kabura

煮物は蕪蒸し。山葵がいい香り。

151219gohan

薄味の炊き込みご飯と、赤出汁。おいしい香の物付。

このあと、デザートと熱いお茶をいただきました。
過去の写真見ながら思い起こしましたが、やっぱり美味しかったなあ。少しずつ楽しむのだけれど、ゆっくり食べることもあるせいか、最後はおなか一杯になります。炊き込みご飯はおかわりしたいけど(美味しいので)、すでに満腹~。いつも惜しいなあと思っちゃいます。

来年も、美味しいもの食べられますように。健康でいなくちゃね。
「美味しいものを美味しいと感じられるのは、健康」
だそうですから。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

お誕生日のディナー

昨日はひらめのお誕生日でした。が、平日ですし、ムーンライトがいる日に前倒ししてディナーに出かけました。
場所は、隠れ里・車屋。最近のお気に入りです。
懐石は、目でも楽しめるし、少しずつ味わっていると、最後は結局お腹いっぱいになるという。こういう楽しみは、年とってからですね、ハイ
というわけで、今年も一つ歳をとりました。

150822kurumaya9

本日のお品書き。達筆で読めないところも・・・
というわけで、説明はてきとうに。

150822kurumaya1

前菜。最近焼酎好きになってきたので、麦焼酎「紅一刻」の水割りなど(銘柄あまり知らないのでてきとうに頼みましたが、スッキリしておいしかった)。ムーンライトは一口ビールのあと、白ワインで。
塩から、滝川豆腐、蟹・ホタテ、夏野菜のマンゴーソースなど。

150822kurumaya2
椀盛は、夏鴨のふかし。

150822kurumaya3
お刺身は、ヒラマサ、タイ、鮪。

150822kurumaya4
鮎の二身揚げ、川海老のから揚げなど。

150822kurumaya5
焼き物八寸。牛野田焼に、甘蕪、万願寺。
もろこしすり流し。

150822kurumaya6
賀茂ナスの煮物。フカヒレの五目あんかけ。

150822kurumaya7
麦とろごはんと赤出汁。HPにこのメニューを見て、「今日は車屋さんに行こう」と提案したのは、ひらめ。

150822kurumaya8
生姜のムース・柚子ゼリー。生姜のムースが味わい深かった~。

実はこの日、上野の寄席に行こうかと計画していたのですが、前の週にぎっくり腰を患い、まだ痛いということもあって、急きょ近所の車屋さんのディナーになったのですが、こちらで正解かも(寄席は涼しくなってから行こうと)。
そんなにしょっちゅう行かれるものではないけれど、こういう食事が楽しめるようになったのは、年を重ねるのもいいものかもしれません。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

相方の誕生日

本当は木曜日だったのだけれど、なにせ単身赴任中なので、後ろ倒し(?)で先週土曜日、お誕生日ディナー。
ムーンライトの希望により、藤沢にあるフレンチ・遊心へ。
京都で大好きだったビストロと、雰囲気も料理も似てるけれど、もっと小じんまりしていて、家庭的なフレンチ。
隠れ家みたいな場所なので最初入るときはちょっと躊躇したのだけれど、どうしても気になって一歩入ったのがおよそ10年くらい前。すっかりファンに。

150627zensai

今日の前菜は、ホタテのテリーヌ。相方のは、玉ねぎのキッシュ。
テリーヌ、絶対白ワインに合うんだけど、ワイン飲めないので悔しい。せめてペリエで。

150627soup

グリーンピースの冷静スープ。だれか、グリンピースダメな人がいたっけ・・・
甘くておいしいのに~(笑)

150627hohoniku

久しぶりにメインを定番の、牛ほほ肉赤ワイン煮にしてみました。
こういう煮込みが好きなんです。フレンチって煮込みがあるところが意外と少なくて。

150627dessert

デザートは、イチゴものが多かったかな。
ここのシェフ、デザートに命かけてるんです~。たいていこんなに盛り合わせて出てくる。どれも凝っていておいしい(たまに凝りすぎの時もあったり・・・)。
今日は、抹茶に黒豆の入ったカトルカールみたいなのが絶品でした。

大阪から藤沢に転勤してきたときは、しょっちゅう行っていた遊心ですが、引っ越してからあまり来られなくなってしまいました。
が、やっぱりおいしい。時々来なくちゃ(ちなみにひらめは6月に入って2回目でしたが)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

結婚記念日のディナーとか。

昨日のお話。
12月半ばに結婚記念日だったんですが、ご存じムーンライトは単身赴任。週末しか帰宅できないし、ひらめも週末なかなかいそがしく、年の瀬になってやっと「ゆっくりディナータイム」と相成りました。

場所は、最近お気に入りの「隠れ里・車屋」です。最寄りの駅からバスで送迎してくれるし、アルコールもOKです。
昔はフレンチとかが多かったのですけど、最近は「ちょっといい和食」に惹かれます。この方が、お値段もいいですけどね

141227oshinagaki

本日のお品書き。前日から微妙に献立が変わっているらしく、この通りではない。まあ、ここなら何出されてもおいしいので、いいんですけど。

141227zennsai

前菜。数の子、黒豆と、すでにお正月メニューになってました。あとは、クルミの入った煮こごりとか、袱紗卵、かまぼことか。
羽子板に載っているのも、すでにお正月です。

141227wan

まゆだま仕立てのお椀。このかつおだしが、美味しかった~。こういうの、しみじみ幸せです。
ゆっくり味わいました。「日の出大根」、これもお正月。

141227otsukuri

本日のお作り。タイ、ブリ、イサキ(多分)。
貝合わせの器も、お正月ですね。


141227tsugaru

「津軽焼き」だそう。白身魚、餅、リンゴ、マッシュルームがパイ包みになっていて、ちょっと洋風?リンゴが入っているのが「津軽焼き」ですね。渋谷のロゴスキーが無くなった(これから無くなる?)ことを思い出してしまいました。

141227yakimono

焼き物は、牛ひれの揚げものや、ブリの照り焼き。牛ひれの火の通し方が絶妙でした。紅白なますも、ここでいただいてしまいました。

141227nimono

煮物。「ひろうす」と書いてあったので、ちょっと期待したのですが(大好き)、メニューが違っちゃいました。本日は大根だそう。もちろん、これはこれでおいしいんですけどね。
ま、ひろうすは自宅で煮ましょうか。

141227gohan

ご飯は鯛めしでした。お出汁がおいしい~。赤出汁とよく合います。
鯛めしの味加減がちょうどよくて、もう少し食べたいとも思いましたが、お腹いっぱいで断念(ムーンライトはおかわりしてました)。

141227dessert

デザートは、イチゴのムースでした。ほんのちょっとのチョコレートが効いてました。

141227hitsuji

入口のスペースにあった羊さん。
そうか、来年はひつじ年ですね。いい年になると、いいな。

今年は結婚20年でした。プロジェと同じで、ゆるゆる過ごしておりますが、20年ってすごいな~、と本人たちも驚いております。
単身赴任は続きますが、健康に過ごしていきたいものですね。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

お誕生日ディナー

ムーンライトのお誕生日。といっても、先週平日一人で過ごしていたんですが。
週末帰宅したので、ムーンライトの希望である藤沢の遊心に久しぶりに行ってきました。
相変わらず丁寧なお料理で、堪能しました。

140628kish
こちらは、ムーンライト注文の前菜のキッシュ。玉ねぎの甘さたっぷり。

140628pate
ひらめ注文の、白レバーのパテ。鉄分補給に頼んでみたのですが、濃厚!ワイン飲めたらもっとおいしかったかも。パンにたっぷり付けて食べたけど、もっとパンが欲しくなっちゃいました。

140628soup
ポテトの冷たいスープ。ヴィシソワーズというやつです。
なめらかなクリームとポテトに、ポロネギが効いてます。

140629chikin
ムーンライトのメイン。鳥のコンフィ。
皮ぱりぱりで、中身ふっくら。まるいにんにくが蒸されていてアクセント。

140629tai
真鯛のポワレは、ひらめのメイン。レバーのパテが濃厚だと思ったので、魚にしてみました。
絶妙な焼き加減にアメリケーヌソースの甘さが心地よかった。魚に下に、賀茂ナスみたいなのが敷かれていて、一緒に食べるとさらにソースが絡まっておいしかった~。

140629pie
デザートは、りんごのパイのアイス添え。禁断の、しかし最高の組み合わせ~。
パイがふっくらサクサク、りんごの煮たのが甘酸っぱい、そこにバニラアイス。
ザックザック食べちゃいました。ここのデザートはおいしいんだけど、今までで一番おいしかったかも。

というわけで、ムーンライトのお誕生日は相変わらず地元のお店。
さっさと帰って、ももちんのご飯の時間です。

今年もおいしくディナーできたことに感謝。
ひらめの誕生日は2か月後。ふっふっふ・・・

| | Comments (6) | TrackBack (0)

ぐるぐるダイニングのディナー

昨日は、「ピアノと戯れるの会」で楽しく過ごした後、懇親会もパスして、茅ケ崎のぐるぐるダイニングへ。
でもってムーンライトとディナー。GW最後のディナーということで。

140505tofu

いつもおなじみ、豆腐のピリ辛サラダ。

140505kurodai

ムーンライト注文の、黒鯛のソテー。カリカリ、ふわふわの魚の下の座布団は、ふかふかのマッシュポテト。

140505chikin

ひらめ注文の、小笠原の塩と唐辛子で作ったチキンソテー。これはここの定番メニュー。時々食べたくなります。
島唐辛子が効いてて、毛穴が開きます

140505cake

ご飯少な目にして、チョコレートケーキなど。しっとりしたケーキに、ほろにがキャラメルソース。

というわけで、ディナーすませてムーンライトはまた単身赴任先へ帰っていった(?)のでありました。


| | Comments (2) | TrackBack (0)

ルクエ

ムーンライトが単身赴任になったので、一人の食卓を簡単にしようと、ルクエというシリコンスチーマーを購入。
ムーンライトのほうも、IH台一つの部屋なので、これで調理しようと、互いに買ったもの。
で、このところいろいろと作ってみている。

140131mame

こちらは、チキンとパプリカ、豆のトマト煮。
スライス玉ねぎと、ピーマン、パプリカ、サラダ用のミックスビーンズ、チキンの胸肉、トマトピューレー、塩コショウで、レンジ5分。一度取り出し、てきとうに混ぜて、さらに2分チン。

140131buta

こちらはもっと簡単。
豚肉(とんかつ用)を切って、ジャガイモもてきとうに切って、庭に野生化しているローズマリーを入れ、塩コショウで6分チン。
これは、ムーンライトもやってみたらしい。

140131pasta

これは今日の昼に、作ったパスタ。
パスタを半分に折り、水と塩、オリーブオイルで4分チン。白菜とタラ(塩たら、広告の品で1キレ100円)をてきとうに入れ、顆粒のほんだしをぱらぱら、てきとうに混ぜて4分チン。エキストラバージンオイルとポン酢をまわしかける。

材料が多いと少々面倒かもしれないけれど、洗い物も少ないし、シングルじゃなくても使えそう。
パスタ以外は、だいたい一度に2人分できるので、半分は翌朝食べている。
結構活用できそうな調理器具。

| | Comments (6) | TrackBack (0)

とちおとめ大福

140108tochiotome_2

ムーンライトの転勤先、栃木県小山市へ行ってきました。
で、見つけたのがこれ。とちおとめイチゴが大きくてみずみずしくて、あんこは少な目、お餅ふっくら。
かなりおいしかったので、一度に食べちゃいました
また行ったら買ってこよう。
小山、最近は湘南新宿ラインで行けちゃいます。グリーンは上限越してるので据え置き金額です

| | Comments (6) | TrackBack (0)

より以前の記事一覧